伯拉罕X食二糧

在這裡,長輩有了精采生活

伯拉罕合作社與食二糧合作引入「友雞」生活,讓長輩透過飼養母雞得到身心療癒,並且能從雞蛋獲得蛋白質營養,或製成手工蛋捲販售。賣雞蛋和蛋捲的收入,全投入部落弱勢長者的公益晚餐計劃 <了解更多>

產品資訊

部落長者放牧雞蛋

$250

一盒10顆

德旺阿公的茶葉蛋

$300

一袋10顆(真空包裝)

手工蛋捲(大)

$300

玻璃經典瓶/一罐220克

手工蛋捲(小)

$200

手提分享罐/一罐110克

讓部落長者照顧在地部落的需要

01.

台灣在地非基改穀物飼料

我們採用食二糧配製來自十甲有機農場所生產的台灣在地友善環境的穀物飼料,讓雞吃在地,也讓雞吃黑水虻,來 助部落處理廚餘,保護環境。

02.

長輩的生活目標

我們養雞,而雞也在養我們!養雞作伴,餵飯、清潔、換水、撿雞蛋等都是復能的練習,長輩們也因友雞相互陪伴。

03.

小經濟來源

我們用雞蛋照顧吃雞蛋的人,也用雞蛋照顧部落裡需要被照顧的人!飼養的人有收入,吃蛋的人有健康,賣蛋的盈餘會做成公益晚餐送給更多需要被照顧的人。

04.

友善飼養健康快樂雞

採用低密度放牧飼養,讓雞快樂,養的人獲得療癒與幸福。

總體收入投入60位部落弱勢長者公益晚餐計畫
【周一至周五愛心直送公益晚餐】

關於友雞計畫?

  英國每日郵報報導,年過80歲以上的老人,有4成6常感到寂寞,藉由養雞,不少老人家找到同好,開始分享生活,不只照料寵物雞可活動身體,也增加不少和人互動的機會。英國諾桑比亞大學研究報告,老人養母雞還能讓老人罹患嚴重失智症的機率,大幅降低64%。

  伯拉罕與串門子社會設計在2019年邀請長期投入友雞生活的食二糧生活實業社,協助發展友雞生活,用社區共生長出社區互助,運用友善環境的生態循環系統,產出友善雞蛋。至2020年,目前已經有1座團體雞舍,6戶加入雞的飼養行列,目前社區共飼養了240隻雞,每天可固定生產約200顆蛋,最高飼養者每月約有4000元收入,並且陸續展開友雞新生活,我們期待有更多長照及社區長者加入。

媒體報導

偏鄉長照在地化,補回失能的家庭

這是一位身體不便的青年吳俊中的新雞舍,因為家裡沒有空間養,所以他們就在基地裡規劃一個場域給他,俊中一早便迫不及待的來看,開心的抱著雞說:「我是你們的主人喔!」,他雖然身體不便,生活也需要照服員的協助,但儘管如此,仍會去華山基金會當志工,還就說養雞的收入,想再回贈給伯拉罕…